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martes, 16 de febrero de 2016

Resumen de la clase (16/ 02/ 2016)

El día de hoy se llevó a cabo la toma de signos vitales, el grupo se dividió  en subgrupos de cinco personas, cada uno de estos subgrupos se dio a la tarea de tomar los datos: Temperatura, presión arterial, frecuencia cardiaca y perímetro abdominal respectivamente. Los datos fueron obtenidos de cinco compañeros, para cada uno se realizó cinco veces  la medición para cada signo.

Retomamos el concepto de dato: por ejemplo: 32.1, 36.2, 36.5, etc. son solo datos, al agregar que corresponden a temperatura, estos datos ahora se convierten en información, al analizar cada una de estas temperaturas y establecer cual corresponde al límite superior y al límite inferior, así como establecer que se trata de temperatura corporal, que está influenciada por el ambiente, y que representa el grado de salud, estaríamos hablando de conocimiento.

Método, entorno, momento y tipo de instrumento utilizado afectan a la toma de datos, además se tiene que considerar que cada instrumento empleado, presenta variaciones principalmente en su calibración, pero además estas variaciones tan grandes, que notamos en los datos obtenidos de un compañero,  pueden deberse a un error cometido por la persona que realizaba la medición, Por esto es importante conocer la forma en la que deben de tomarse los signos, además de asegurarnos que el equipo que empleamos este en óptimas condiciones para su uso.

Se dio a conocer que existen normas para los instrumentos que empleamos, como:

     Norma Oficial Mexicana 011- SCFI 2004, en la cual se establecen especificaciones y métodos de prueba para termómetros.
     Norma oficial 083-SSA1 1994, en esta se establecen las especificaciones sanitarias de los estetoscopios.

Es importante que tengamos conocimiento de estas normas, que nos ayudarán a reconocer las características que deben tener los instrumentos que emplearemos, sobre todo en el momento de adquirir nuevos instrumentos. Por otro lado debemos conocer los componentes de estos instrumentos, y saber la función de cada uno de ellos, ya que hay personas que saben utilizarlos, pero desconocen sus partes y componentes, así como la forma en que estos instrumentos operan.

Regresando al manejo de datos, debemos conocer cuáles son los parámetros considerados como saludables, para poder establecer y reconocer a las personas que se encuentran en riesgo de padecer ciertas enfermedades. Esto también se encuentra establecido en documentos, como  el atlas de diabetes de la federación internacional de diabetes, como este hay una gran variedad de documentos específicos para cada patología, en donde se abordan síntomas, tratamiento y cuidados que se deben de llevar.

En conclusión, debemos considerar una gran variedad de aspectos que influyen en la actividad de la toma de datos, tanto los del entorno, la condición en la que se encuentra la persona así como la de las características del instrumento empleado hablando de su sensibilidad, especificidad, forma de uso; así como saber cuál es la utilidad de los datos que estamos obteniendo y su tratamiento, así como saber que representan dentro del estado de salud o enfermedad, para poder determinar el estado del paciente.

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