domingo, 23 de junio de 2024
Resumen NOM-035-STPS-2018 (parte 3)
¿Cuál es el alcance y objetivo de la NOM-035-STPS-2018?
El objetivo de esta Norma es establecer los elementos para identificar, analizar y prevenir los factores de riesgo psicosocial, así como para promover un entorno organizacional favorable en los centros de trabajo.
Los factores de riesgo psicosocial y los elementos del entorno organizacional favorable derivan de la naturaleza del puesto, es decir de las condiciones en las que se realizan las actividades, por lo que el análisis y la evaluación de estos elementos implica una evaluación de las condiciones en las que los trabajadores desarrollan las actividades.
La identificación y análisis de los factores de riesgo psicosocial, así como la evaluación del entorno organizacional, no contempla una evaluación psicológica de los trabajadores, lo que debe quedar claro, ya que, el enfoque de la Norma es totalmente preventivo, se orienta al análisis de factores que pueden representar un riesgo a la salud del trabajador como se muestra en la siguiente imagen:
Estrés laboral: Es un tipo de estrés donde la creciente presión en el entorno laboral puede provocar la saturación física y/o mental del trabajador, generando diversas consecuencias que no sólo afectan la salud, sino también su entorno más próximo ya que genera un desequilibrio entre lo laboral y lo personal.
Burnnout: Es el agotamiento físico, emocional y mental en el que las personas pierden interés por sus tareas, tienen una autoestima menoscabada y padecen profundas depresiones.
Afectaciones por mobbing: El acoso laboral o mobbing es tanto la acción de un hostigador o varios hostigadores conducente a producir miedo, terror, desprecio o desánimo en el trabajador afectado hacia su trabajo, como el efecto o la enfermedad que produce en el trabajador.
En este sentido, conviene precisar que la NOM-035-STPS-2018, no comtempla ni establece alguna obligación para:
- Utilizar un instrumento para relaizar una evaluación psicológica de los trabajadores.
- Aplicar un cuestionario para identificar trastornos mentales.
- Evaluar el nivel de estrés de los trabajadores.
- Conocer variables psicológicas internas del individuo tales como: actitudes, valores, personalidad, etc.
- Medir el estrés en los trabajadores.
- Centros de trabajo donde laboran hasta 15 trabajadores
- Centros de trabajo donde laboran entre 16 y 50 trabajadores
- Centros de trabajo donde laboran más de 50 trabajadores
1 a 15 trabajadores
16 a 50 trabajadores
- Identificar y analizar los factores de riesgo psicosocial.
- Adoptar las medidas para prevenir los factores de riesgo psicosocial, promover el entorno organizacional favorable, así como para atender las prácticas opuestas al entorno organizacional favorable y los actos de violencia laboral.
- Adoptar las medidas y acciones de control, cuando el resultado del análisis de los factores de riesgo psicosocial así lo indique.
- Identificar a los trabajadores que fueron sujetos a acontecimientos traumáticos severos durante o con motivo del trabajo y, canalizarlos para su atención
- Practicar exámenes médicos y evaluaciones psicológicas a los trabajadores expuestos a violencia laboral y/o a los factores de riesgo psicosocial, cuando existan signos o síntomas que denoten alguna alteración a su salud.
- Difundir y proporcionar información a los trabajadores.
- Llevar los registros de: los resultados de la identificación y análisis de los factores de riesgo psicosocial; de las evaluaciones del entorno organizacional; de las medidas de control adoptadas, y de los trabajadores a los que se les practicó exámenes médicos.
- Establecer, implantar, mantener y difundir en el centro de trabajo una política de prevención de riesgos psicosociales que contemple: la prevención de la violencia laboral, y la promoción de un entorno organizacional favorable.
+50 trabajadores
- Establecer, implantar, mantener y difundir en el centro de trabajo una política de prevención de riesgos psicosociales que contemple: la prevención de la violencia laboral, y la promoción de un entorno organizacional favorable.
- Identificar y analizar los facotres de riesgo psicosocial.
- Evaluar el entorno organizacional.
- Adoptar las medidas para prevenir los factores de riesgo psicosocial, promover el entorno organizacional favorable, así como para atender las prácticas opuestas al entorno organizacional favorable y los actos de violencia laboral.
- Adoptar las medidas y acciones de control, cuando el resultado del análisis de los factores de riesgo psicosocial así lo indique.
- Identificar a los trabajadores que fueron sujetos a acontecimientos traumáticos severos durante o con motivo del trabajo y, canalizarlos para su atención.
- Practicar exámenes médicos y evaluaciones psicológicas a los trabajadores expuestos a violencia laboral y/o a los factores de riesgo psicosocial, cuando existan signos o síntomas que denoten alguna alteración a su salud.
- Difundir y proporcionar información a los trabajadores.
- Llevar los registros de: los resultados de la identificación y análisis de los factores de riesgo psicosocial; de las evaluaciones del entorno organizacional; de las medidas de control adoptadas, y de los trabajadores a los que se les practicó exámenes médicos.
Resumen NOM-035-STPS-2018 (parte 2)
¿Comó se agrupan los factores de riesgo psicosocial?
El 28 de abril del 2016, en el marco del Día Mundial de la Seguridad y Salud en el Trabajo, la OIT publicó el documento titulado "Estrés en el trabajo: un reto colectivo" en el cual se establece una forma de agrupar a los factores de riesgo psicosocial en dos categorías:
Contenido del trabajo
- Medio ambiente de trabajo y equipo de trabajo: problemas relacionados con la fiabilidad, disponibilidad, adecuación y mantenimiento o reparación del equipo y las instalaciones.
- Diseño de las tareas: Falta de variedad y ciclos de trabajo cortos, trabajo fragmentado o carente de significado, infrautilización de las capacidades, incertidumbre elevada.
- Carga de trabajo/ritmo de trabajo: Exceso o defecto de carga de trabajo, falta de control sobre el ritmo, niveles elevados de presión en relación con el tiempo.
- Horario de trabajo: Trabajo en turnos, horarios inflexibles, horarios impredecibles, horarios largos o que no permiten tener vida social.
Contexto del trabajo
- Función y cultura organizativas: Comunicación pobre, bajos niveles de apoyo para la resolución de problemas y el desarrollo personal, falta de definición de objetivos organizativos.
- Función en la organización: Ambigüedad y conflicto de funciones, responsabilidad por otras personas.
- Desarrollo profesional: Estancamiento profesional e inseguridad, promoción excesiva o insuficiente, salario bajo, inseguridad laboral, escaso valor social del trabajo.
- Autonomía de toma de desiciones: Baja participación en la toma de decisiones, falta de control sobre el trabajo (el control, particularmente, en forma de participación, es asimismo una cuestión organizativa y contextual más amplia).
- Interfaz casa-trabajo: Exigencias en conflicto entre el trabajo y el hogar, escaso apoyo en el hogar, problemas profesionales duales.
¿Qúe es un entorno organizacional favorable?
Resumen NOM-035-STPS-2018 (parte 1)
¿Qué son los factores de riesgo psicosocial en el trabajo?
Áquellos que pueden provocar trastornos de ansiedad no órganicos del ciclo sueño-vigilia y de estrés grave y de adapatación, derivado de la naturaleza de las funciones del puesto de trabajo, el tipo de jornada de trabajo y la exposición a acontecimientos traumáticos severos o actos de violencia laboral al trabajador, por el trabajo desarrollado.
En la norma se complementa la definición de factores de riesgo psicosicial con lo señalado eb el último párrafo del artículo 43, del Reglamento Federal de Seguridad y Salud en el Trabajo, el cual determina que:
"Son aspectos a considerar dentro de los Factores de Riesgo Psicosocial que derivan de la naturaleza de las funciones del puesto de trabajo: las Condiciones Peligrosas inherentes al mismo; cuando se realiza bajo condiciones inseguras; que demanda alta responsabilidad, o requiere de una intensa concentración y atención por periodos prolongados"
Los factores de riesgo psicosocial que se establecen en la norma comprenden:
- Las condiciones peligrosas e inseguras en el ambiente de trabajo
- El liderazgo negativo y las relaciones negativas en el trabajo
- Interferencia en la relación trabajo-familia
- las jornadas de trabajo superiores a las previstas en la Ley Federal del Trabjo, rotación de turnos que incluyan turno nocturno sin periodos de recuperación y descanso.
- La falta de control sobre el trabajo (incapacidad d einfluir en la organización y desarrollo del trabajo, cuando el proceso si lo permite)
- Las cargas de trabajo cuando excedan la capacidad de respuesta del trabajador
- El liderazgo y justicia en el trabajo
- Las exigencias del trabajo
- El control del trabajo
- El apoyo social
- El ambiente físico
- El equilibrio entre vida y trabajo y tiempo de trabajo
- El reconocimiento en el trabajo
- La protección contra la conducta ofensiva
- La seguridad del empleo
- La información y comunicación
domingo, 19 de mayo de 2024
Diabetes: Un poco de historia
La diabetes es bien conocida y referenciada desde
hace muchos años. Una de las primeras referencias es el Papiro de Ebers, del
1500 a. C., encontrado por el arqueólogo alemán George Ebers en Luxor. Es un
tratado de medicina en el que se incluía alguna referencia a los síntomas de la
diabetes y a algunos de los remedios utilizados en la época. En la medicina
ayurvédica también se hace referencia a la diabetes hace más de 3000 años. Se
explica cómo la diabetes se caracteriza por un exceso de orina muy dulce y
concentrada. Incluso ya en aquella época se describe otra forma de diabetes que
afecta a varios miembros de una misma familia, preferentemente asociada a la
obesidad. Cómo no, se trataba de la diabetes tipo 2. La época griega le dio el
nombre definitivo de «diabetes» a la enfermedad, el cual significa «fluir» o
«pasar a través». En aquel tiempo se interpretaba que la diabetes deshacía el
cuerpo de las personas afectadas, eliminando las toxinas que la enfermedad
producía mediante la orina.
En
las épocas posteriores se produjeron pocos avances en el conocimiento de la
diabetes. No fue hasta el Renacimiento cuando se producen hallazgos
importantes. En el siglo XVI Paracelso centró la enfermedad en un trastorno de
la sangre y no de los riñones como se creía hasta el momento. En el siglo XVII
se acuñó el término «mellitus», por el sabor dulce similar a la miel de la
orina de las personas con diabetes. En el siglo XVIII la autopsia de un
paciente permitió observar la atrofia del páncreas, por lo que se empezó a
establecer las primeras líneas de investigación que relacionaban la diabetes
con el páncreas. En 1867, se identifican un grupo de células del páncreas que
tienen una función diferente al resto, los llamados islotes de
Langerhans.
Poco
tiempo después se comprobó que, al extirpar el páncreas de un animal, este
desarrollaba rápidamente la enfermedad. Uno de los pasos más significativos se
produjo en 1921, cuando los doctores Banting y Best fueron capaces de inyectar
a un animal con diabetes (la perrita Marjorie) un extracto de jugos
pancreáticos. Comprobaron cómo ese extracto pancreático reducía rápidamente los
niveles de glucosa en sangre. El tratamiento con insulina para la diabetes tipo
1 se extendió rápidamente por todo el mundo, y llegó a España en 1922 de manos
del doctor Rossend Carrasco I Formiguera. En este último siglo, los avances han
sido extraordinarios, tanto en el control de la diabetes tipo 1, con insulinas
más parecidas al perfil fisiológico, infusores continuos de insulina o sensores
de glucosa; como en la diabetes tipo 2, con una gran variedad de fármacos que
ayudan a obtener un óptimo control glucémico y la reducción de la mortalidad de
las personas afectadas.